Tecnologias da memória: o NYT Archives e a recirculação do passado no Instagram - Gonçalves, Isabella de Sousa (2019)
Esta dissertação teve como objetivo analisar o Instagram NYT Archives, uma das contas criadas pelo New York Times para recircular, exclusivamente, imagens do arquivo do veículo. A partir de tal estudo, pretendeu-se perceber quais são os temas principais recirculados pelo jornal, observando-se, para tanto, elementos como: local em que a foto foi tirada; tema da imagem; pessoas, objetos e cenário retratados; dentre outras categorias. Para tanto, este trabalho utilizou a metodologia para a análise de imagens de Mauad (2005), que propõe uma ficha de elementos a serem estudados, de forma que seja entendido o conteúdo das fotografias. Além do estudo das imagens, a pesquisa também procurou refletir acerca da memória no contexto digital. Nesse sentido, foram abordadas reflexões que discorrem sobre a memória (Halbwachs, 1990; Huyssen, 2000; Nora, 1997; Pollack, 1989; Sarlo, 2007 e Thompson, 1996). Ademais, procurou-se elencar estudos sobre o cenário digital (Castells, 2005; Jenkins, 2009; Manovich, 2012 e Lévy, 2000 e 2003). Por fim, a dissertação refletiu acerca da memória no contexto da convergência e, em especial, sobre o conceito de tecnologias da memória, título desta dissertação (Canavilhas, 2019; Haskins, 2007; Henriques, 2004; Rumsey, 2016 e Van House, 2018). Além da análise e do estudo bibliográfico, a pesquisa também traçou um histórico do New York Times, veículo estudado, assim como do Instagram e de outras redes sociais. O corpus foi formada por publicações do ano de 2018, tendo sido analisada uma semana de cada mês. No total, foram 81 postagens estudadas. A partir da análise, concluiu-se que o NYT procura rememorar, principalmente, temáticas locais e nacionais, assim como imagens do cotidiano, não havendo, portanto, grande rememoração de personalidades. Além disso, percebeu-se que a década de 1970 foi a mais relembrada, uma vez que foi recontextualizada em 20 postagens, ou seja, 26,7% do conteúdo.