Reaproveitamento e disposição final dos resíduos produzidos nas estações de tratamento de água na bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul - Dutra, Monick da Silva (2022)
Em consequência ao crescimento populacional tem-se o aumento da demanda por água potável. Esse fato fez com que a geração de resíduos nas denominadas ETAs - Estações de Tratamento de Água também crescesse. Para que a qualidade da água atenda nossas necessidades, esta precisa passar por uma série de processos que geram resíduos, os quais devem ser gerenciados de maneira adequada para que não causem danos ambientais. O estudo tem como foco principal a análise da situação quanto a geração de resíduos de ETAs na Bacia Hidrográfica do Rio Paraíba do Sul, bem como as possibilidades de reaproveitamento e disposição final dos mesmos. Foram consultados mais de 70 documentos para identificação das estações presentes em 57 municípios da Bacia Hidrográfica, classificando-as em seguida com base na tipologia de tratamento utilizado para potabilidade da água. Assim, foram mapeados quatro possíveis meios de reaproveitamento e disposição final ambientalmente adequada nos municípios analisados, sendo eles os viveiros, as fábricas de materiais cerâmicos, Estações de tratamento de Esgoto e aterros sanitários. Os resultados do estudo apontam que do total de ETAs encontradas na Bacia Hidrográfica mais de 90% são produtoras de resíduos de ETA e que apenas 7% realizam o tratamento dos mesmos. Foram localizados mais de 200 destinos como opções para a aplicação dos resíduos gerados, onde do total de municípios analisados, mais de 80% poderiam reaproveita-los ou dispô-los de maneira adequada considerando ao menos uma das opções.