Processo de trabalho do cirurgião-dentista na estratégia saúde da família sob a perspectiva da integralidade - Franco, Paula Gouvêa (2019)
A inserção da saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família (ESF) possibilitou a reorganização do processo de trabalho dos profissionais envolvidos, com a aproximação do profissional com o território, possibilitando novas formas de produção do cuidado. Para uma assistência em saúde bucal de qualidade é necessário que a organização do processo de trabalho esteja em harmonia com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), com especial enfoque na integralidade. O objetivo deste estudo foi analisar o processo de trabalho dos cirurgiões-dentistas (CD) da ESF da microrregião de saúde Cataguases/Leopoldina em Minas Gerais, frente à perspectiva da integralidade na assistência. Trata-se de estudo descritivo exploratório, abordagem qualitativa. Participaram desta pesquisa 13 CDs da microrregião de saúde Cataguases/Leopoldina em Minas Gerais, composta de 10 municípios. Para a coleta de dados utilizaram-se entrevistas individuais com roteiro norteador semiestruturado e a observação com registros em um diário de campo. A análise de dados baseou-se na hermenêutica dialética, que possibilitou compreender o consenso nos discursos, e a dialética, que possibilitou perceber o dissenso e as contradições. Após exaustiva leitura dos dados, emergiram sete núcleos de sentido que resultaram em três categorias: a organização do processo de trabalho dos cirurgiões-dentistas na ESF; saberes e práticas dos cirurgiões-dentistas na ESF sob a perspectiva da integralidade; o cotidiano dos cirurgiões-dentistas na ESF: potencialidades e desafios para a integralidade da assistência. Percebeu-se que a atenção à saúde bucal se organizava em demanda programada e espontânea. Na demanda programada identificaram-se a realização de trabalho em equipe, visitas domiciliares, atividades educativas de promoção à saúde e prevenção às doenças, atividades administrativas e participação em reunião de equipe. Percebeu-se que a maioria dos CDs entende a integralidade no sentido das práticas profissionais, relatando a visão do paciente como um todo, além da compreensão da multideterminação social do processo saúde-doença dos indivíduos e suas necessidades. Alguns profissionais compreendem a integralidade para além do sentido prático, vislumbrando a dimensão política e organizativa da integralidade. A maior parte dos CDs entende que a integralidade é alcançada por meio do trabalho em equipe e ampliando o olhar para além das questões odontológicas, compreendendo as necessidades dos indivíduos. Entre as potencialidades destacam-se a possibilidade de referenciar para o Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) as diretrizes da ESF e a integração profissional. Entre os desafios salientam-se as cotas insuficientes para os encaminhamentos ao CEO, a demanda excessiva para atendimento clínico, infraestrutura e condições de trabalho insatisfatórias e deficiências na rede. O estudo demonstrou aproximação com o modelo assistencial proposto pela ESF. Pode-se inferir que mudanças no modelo de atenção foram visualizadas como a evolução na atuação do CD de uma visão apenas clínica para prevenção, promoção, cura e reabilitação. Ressalta-se que a integralidade influenciou as formas de organização do trabalho dos participantes.