Descrição e análise morfológica dos ossos do crânio em Amphisbaena arda e Amphisbaena vermicularis (Squamata: Amphisbaenidae) - Paiva, Carolina Lucas de (2024)
As anfisbênias (Amphisbaenia) são répteis fossoriais com um crânio robusto e ossificado, ideal para a realização de movimentos que auxiliam na escavação do solo em diferentes níveis de compactação, formando galerias subterrâneas. As Amphisbaenia são um dos táxons menos estudados do clado Squamata. Como consequência, muitas descrições anatômicas estão restritas à morfologia externa, limitando o entendimento sobre a sua evolução e adaptações. Este é o caso das espécies Amphisbaena vermicularis e Amphisbaena arda, similares externamente, mas cuja morfologia craniana é pouco (A. vermicularis) ou nada conhecida (A. arda). Amphisbaena vermicularis ocorre ao longo da diagonal de áreas abertas no Brasil e Bolívia. Já A. arda é conhecida unicamente por seu holótipo, coletado nas paleodunas do Rio São Francisco, Bahia, Brasil. Utilizando tomografias computadorizadas em três dimensões (CT-scan), este estudo teve como objetivo a investigação da osteologia craniana de A. arda e A. vermicularis. No primeiro capítulo, descrevemos os ossos do crânio das duas espécies e avaliamos se a sua morfologia craniana difere. Nossos achados revelaram algumas diferenças entre as espécies, especialmente na crista sagital do osso parietal, no processo ascendente e na crista occipital transversal do complexo occipital. Também encontramos variação intraespecífica em A. vermicularis, com espécimes exibindo ossos cuja morfologia diferia de seus similares, mas não de A. arda. Essa variação intraespecífica em A. vermicularis não pode ser atribuída às características do solo, pois os espécimes estudados são da mesma localidade. O tamanho do espécime e as características do solo podem influenciar nas diferenças observadas entre A. arda e A. vermicularis, visto que o único exemplar de A. arda foi o maior da amostra, e o tipo do solo varia entre os locais de coleta das duas espécies. No segundo capítulo, testamos a existência de dimorfismo sexual na forma do crânio de Amphisbaena vermicularis. Nossos resultados revelam que não há evidências de dimorfismo sexual no crânio, pois tanto machos quanto fêmeas de Amphisbaena vermicularis aqui estudados apresentaram sobreposição na forma, apesar da tendência dos machos em possuírem crânios ligeiramente maiores e mais estreitos. Entretanto, foram observadas diferenças na forma dos crânios entre as populações. Analisando nossos resultados, constatamos que a estrutura óssea craniana de A. vermicularis é altamente preservada, com a maior parte das alterações acontecendo nos segmentos anterior e intermediário do crânio.