Distribuição e potencial de invasão do sagui Callithrix penicillata (É. Geoffroy, 1812) no território brasileiro - Vale, Caroline Almeida do (2016)
Ao longo dos anos humanos tem transportado espécies de forma proposital ou despercebida para fora de sua área natural. Espécies introduzidas podem trazer prejuízos ambientais e econômicos e são a segunda principal causa de perda da biodiversidade, sendo apenas superada pela supressão de ambientes. Os primatas sempre mantiveram uma relação muito estreita com os seres humanos facilitando com que fossem transportados para fora de seus limites naturais. A espécie Callithrix penicillata ocorre tipicamente no cerrado e é relatada como invasora em diversos estados do país, suas populações introduzidas tem se tornando um problema para a conservação devido a seu alto potencial de ocupação, predação de fauna nativa competição com congêneres nativos e hibridização. Para iniciar ações de manejo é preciso conhecer os locais já invadidos e os possíveis de invasão. Neste sentido a modelagem de distribuição potencial (MDP) baseada nos modelos ecológicos de nicho, tem se demonstrado uma maneira rápida, confiável e com baixo custo para identificar áreas com maior probabilidade de ocorrência de uma espécie. Neste estudo utilizamos a modelagem de distribuição potencial (MDP) para identificar áreas com maior probabilidade de ocorrência de uma espécie, através do software Maxent (Máxima Entropia). Este trabalho tem como objetivo principal conhecer o potencial de invasão da espécie Callithrix penicillata no território brasileiro. E como objetivos específicos conhecer a distribuição atual do sagui C. penicillata e confrontar com aquela encontrada na literatura, conhecer as áreas mais suscetíveis à invasão e discutir o problema que a introdução dessa espécie vem causando nas regiões onde é uma espécie invasora. O valor encontrado foi de AUC=0.966 para dados de treino e AUC=0.919 para os dados de teste, com valor da curva bem próximo a 1. Pelo teste Jackknife, observamos que a variável mais correlacionada a distribuição foi a sazonalidade da temperatura (AUC = 0,86), coincidindo com outros estudos que demonstram que variáveis climáticas influenciam a distribuição de primatas. As regiões mais apontadas como susceptíveis a invasão foi a Floresta Atlântica da região Sudeste seguida pelo Sul. A Floresta Atlântica por possuir alto nível de endemismo, e as regiões Sul e Sudeste por terem maior concentração demográfica, contribuem para que a invasão biológica dos saguis se torne um fator preocupante.