O ser, o bem-estar e o estar-em-si: o conceito de saúde (svāstya) no Caraka Saṁhitā, texto clássico de medicina Āyurveda - Damião Neto, Afonso (2014)
Āyurveda é uma ciência médica surgida na Índia há mais de dois mil anos tendo como fundamento filosófico os Vedas associado a práticas provenientes de tradições heterodoxas. Considera o ser humano como uma representação do cosmos. São constituídos dos mesmos elementos que permanecem em constante permutação. A vida humana é possível pela união de corpo, mente e alma. O equilíbrio dos constituintes internamente e com o meio ambiente é que permitem o bem-estar e saúde. Esse equilíbrio é individual e é necessário conhecimento para alcançá-lo. No processo, a presença de um guia é imprescindível. É personificado pelo médico que utiliza o texto como mapa. No estado de equilíbrio é possível que a alma se perceba como diferente das oscilações da mente cessando o sofrimento que é gerado pela ignorância existencial. A liberdade espiritual é alcançada e representa o estado de saúde perfeita.