Efeitos agudos do etanol em estudantes universitários usuários ocasionais de álcool sobre os constructos das funções executivas: desempenho de dupla tarefa, planejamento e acesso à memória de longo prazo - Toledo, Juliane Alvarez de (2014)
Introdução: O uso do etanol é mais comum entre os adultos jovens e é uma substância capaz de causar danos significativos ao SNC, afetando diretamente processos neuromaturacionais e consequentemente, habilidades cognitivas complexas, tais como as Funções Executivas (FE). Assim, o conhecimento dos efeitos agudos desta substância sobre os constructos das FE é necessário para traçar o perfil do funcionamento cognitivo, que pode vir a ser afetado pelo uso desta substância. Objetivo: Verificar os efeitos agudos do etanol no desempenho dos três constructos eleitos das funções executivas em estudantes universitários de Juiz de Fora que são usuários ocasionais de álcool. Metodologia: Foram recrutados 45 indivíduos do sexo masculino, com idades entre 18 e 30 anos, que foram submetidos aos testes para caracterização da amostra e em seguida, alocados aleatoriamente em três grupos de 15 participantes: um grupo cuja dose de etanol era de 0,6 mg/kg de peso; outro de 1,0 mg/kg de peso; e o grupo placebo; todas acrescidas à 300 ml de cerveja sem álcool gelada. Os testes específicos para avaliação dos constructos das FE. foram realizados próximo ao pico de absorção do etanol, cerca de 40 minutos após a ingestão. Resultados: Houve diferença entre grupos na medida do etilômetro pós-teste e os três grupos foram diferentes entre si. Não houve diferença significativa entre os resultados obtidos nos demais testes. Discussão: Os achados corroboram estudos prévios com administração de etanol em indivíduos humanos em que não foram encontrados efeitos agudos decorrentes do consumo de álcool sobre os constructos das FE. Conclusão: O presente estudo foi pioneiro no Brasil para avaliação de jovens universitários no âmbito proposto. Novos estudos são necessários, com maior número de participantes, de ambos os sexos, para a definição da dose de etanol que seja capaz de afetar as FE e de reproduzir resultados em laboratório.