Desafios enfrentados por Núcleos de Inovação Tecnológica de Institutos Públicos de Pesquisa: um estudo de caso no NIT RIO - Pereira, Márcia Aparecida Almeida (2024)
A capacidade de gerar inovação, expressada geralmente por meio de novos produtos, patentes e processos, é fator considerado fundamental quando se discute a competitividade e o desenvolvimento socioeconômico de um país. A inovação depende da atuação do governo, de empresas e de instituições que produzem conhecimento e, em especial, da transferência deste conhecimento para as empresas, de modo que seja traduzido em algum tipo de bem ou serviço disponível para uso da sociedade. Este processo de transferência de tecnologia, em instituições de ciência e tecnologia no Brasil, pode ser facilitado por Núcleos de Inovação Tecnológica, que desenvolvem uma série de ações para que o processo possa ser efetivado. Assim, compreender como esses núcleos funcionam e entender os desafios que enfrentam pode contribuir para que gestores possam atuar dando mais eficiência aos mesmos. Esta pesquisa buscou compreender esta questão do ponto de vista dos Núcleos de Inovação Tecnológica de institutos de pesquisa, especificamente os públicos que pertencem ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI). O objetivo geral da pesquisa foi o de identificar e analisar desafios enfrentados pelos NITs dos Institutos Públicos de Pesquisa para atingir as competências estabelecidas em lei e verificar como os gestores buscam superar estes desafios, a partir de um estudo de caso no NIT Rio. Como resultados foi possível verificar que são muitos os desafios enfrentados pelos Núcleos de Inovação Tecnológica dos Institutos de Pesquisa, sendo que a maioria deles são parecidos com os desafios enfrentados pelos Núcleos de Inovação Tecnológica das demais Instituições de Ciência e Tecnologia Nacionais. Desafios como a escassez de recursos humanos e financeiros e a ausência de uma cultura robusta de inovação são barreiras significativas que se destacam em um contexto, onde se espera que esses núcleos tenham a responsabilidade vital de mediar a transferência de tecnologia das entidades geradoras de conhecimento para as empresas, com o objetivo de converter este saber em produtos e serviços valiosos para a sociedade.