Repetição e gozo: meu bem, meu mal - Miranda, Olívia Barbosa (2013)
Essa dissertação tem como objetivo compreender a repetição em sua articulação com o gozo. Sabe-se que a repetição é o próprio gozo, o qual visa à satisfação pulsional, independentemente do princípio de prazer, como Freud já havia apontado, ao abordar a repetição. A fim de atingir o objetivo pretendido, este trabalho realiza uma conceituação da repetição, partindo das contribuições de Freud e Lacan. Discute-se também a teoria das pulsões, enfatizando a construção do conceito de pulsão de morte. Ao buscar efetuar uma articulação entre gozo, repetição e pulsão de morte, dando destaque à satisfação pulsional, nos detivemos na modalidade de gozo referente ao mais-de-gozar, diretamente relacionado ao objeto a, sendo o mais-de-gozar um suplemento, um resto de gozo que se produz no processo de significância e que aponta, ao mesmo tempo, para uma perda e para um excesso. Por fim, trabalha-se a transferência em sua íntima relação com a repetição e o gozo, destacando-se as junções, disjunções e intersecções entre os referidos conceitos. Devido às dificuldades próprias ao tratamento e à importância, no processo de análise, de se promover uma modificação na relação estabelecida entre o sujeito e seu gozo, a relevância do tema em questão é indiscutível.