Construção e validação de instrumentos para experiências clínicas simuladas no atendimento de emergência ao paciente com dor torácica - Beltrão, Mayara dos Santos Barbosa (2021)
As doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte no Brasil e no mundo, entre elas, a Síndrome Coronariana Aguda, que é uma doença com desfavorável prognóstico, revelando-se como um sério problema mundial de saúde pública. Estudos mostram que o rápido atendimento dos pacientes após o surgimento dos primeiros sintomas é primordial para reduzir a morbidade e mortalidade pela doença. Esta pesquisa teve como objetivo construir e validar instrumentos para aplicação em cenário de simulação clínica no atendimento de emergência ao paciente com dor torácica. Trata-se de um estudo metodológico de construção e validação de instrumentos para simulação clínica. Os instrumentos validados nesta pesquisa foram: o questionário (pré e pós-teste) e os cenários compostos de roteiro de cenário, caso clínico e checklist de avaliação. Para elaboração, os instrumentos foram construídos mediante revisão de escopo, em que foi possível reunir evidências da literatura sobre a temática, incluindo diretrizes, manuais de saúde, evidências nacionais e internacionais para embasamento científico. A etapa de validação deu-se por meio do Índice de Validação de Conteúdo, em que cada item é considerado válido se obtiver valor ≥ 0,80. Nessa etapa, participaram 15 juízes com expertise na temática e/ou em simulação. A análise dos dados foi feita no software SPSS. Após validação, foi realizado teste-piloto com público-alvo e intervenção educativa. Com isso, espera-se que os novos instrumentos elaborados e validados contribuam com o ensino, o treinamento e a avaliação de alunos e profissionais nas instituições de ensino e de serviços de saúde, utilizando a simulação clínica (um ambiente seguro) como método para aproximar a teoria e a prática, consequentemente evidenciando um cuidado seguro.