Biossegurança e biosseguridade: medidas para o aprimoramento da gestão do centro de biologia da reprodução da UFJF - Afonso, Edson Marchi (2025)
Esta dissertação tem como objetivo propositivo aprimorar o planejamento e a gestão do Centro de Biologia da Reprodução (CBR) da Universidade Federal de Juiz de Fora, visando a realização de pesquisas em consonância com os padrões recomendados de biossegurança e biosseguridade. Destaca-se que a utilização dos animais de laboratório apresenta riscos biológicos, químicos, físicos, ergonômicos e mecânicos/acidentes que podem acarretar danos às pessoas envolvidas, além de impactar a saúde e o bem-estar dos próprios animais, o que torna, portanto, a pesquisa relevante. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa. Além da revisão da literatura, foi promovida uma pesquisa documental, sendo analisados dados e informações públicas que constam nos arquivos do CBR, além da legislação pertinente. A etapa de campo contou com visitas in loco para registros fotográficos; aplicação de um questionário com os principais atores envolvidos no contexto pesquisado e realização de uma entrevista com o gestor de um biotério. Os dados obtidos foram compilados e analisados à luz do referencial teórico, o qual foi dividido em três eixos teóricos. O primeiro traz as contribuições advindas da atualização e estruturação das medidas de biossegurança para a manutenção da saúde e bem-estar dos animais e dos funcionários, bem como para as responsabilidades inerentes a cada um dos envolvidos na experimentação animal. O segundo está centrado nos princípios éticos nos quais a experimentação animal deve se pautar. O terceiro retrata os sistemas de gestão com ênfase na padronização e na gestão da qualidade. Os resultados evidenciaram que a biossegurança é fundamental para garantir a saúde e o bem-estar dos animais e dos sujeitos envolvidos no manejo animal, além de assegurar a qualidade e o sucesso dos experimentos. Vale destacar também que o aprimoramento dos padrões de biossegurança deve ser um processo colaborativo e contínuo. Apresenta-se, então, um Plano de Ação Educacional (PAE), composto de quatro ações voltadas para o aprimoramento do planejamento e da gestão do Centro de Biologia da Reprodução visando a realização de pesquisas em consonância com os padrões recomendados de biossegurança e a biosseguridade.