Paulo Freire como expressão de um tempo de crise: uma história de transição na consciência da sociedade brasileira - Monteiro, Paulo Henrique Rezende (2015)
Paulo Freire como expressão de um tempo de crise é uma história sobre transição de consciência na sociedade brasileira. Pretendeu ser um trabalho que contribuísse para a revisão da obra do ilustre pernambucano a partir de seu nascedouro — o texto Educação e Atualidade Brasileira de 1959 — à luz da Hermenêutica da Consciência Histórica: a teoria ricoeuriana sobre as ações da compreensão em sua relação com a interpretação de textos onde se entende agente também como paciente da história. A teorização de Reinhard Koselleck sobre o tempo histórico como algo entre o espaço de experiência e o horizonte de expectativa e a Modernidade como expressão da concepção iluminista da história marcada pelos topói: tempo novo, aceleração da marcha rumo ao progresso e disponibilidade da história e sua crise também referenciaram o trabalho. A configuração freireana foi apresentada como correspondente de um tempo em transição entre aquela concepção iluminista da história e uma nova história, esta orientada por um passado que pode e deve ser revisitado e revisto nas suas configurações e um futuro que deve ser delimitado em termos de projetos não totalitários, em suma, em utopias ética e politicamente viáveis.