A Renovação Carismática Católica no espaço laico: um estudo sobre o Grupo de Oração Universitário (Gou) - Rosa, Alessandra Cristina (2007)
São perceptíveis, na atualidade, as transformações pelas quais o catolicismo vem passando. Muitos rituais já combinam músicas mais alegres, estão mais efervescentes e com mais entusiasmo. Na tentativa de recuperar fiéis ou na necessidade de mantê-los, a Igreja Católica parte em busca de novas posturas, que respondam ao anseios da sociedade moderna. Não que abandone a tradição, mas vai procurar adequar-se à modernidade como forma/necessidade de acompanhar as transformações subseqüentes que o mundo apresenta. É justamente como reação à perda do seu espaço hegemônico que vem aparecendo na Igreja Católica um novo movimento de aggiornamento em relação ao mundo globalizado: Renovação Carismática Católica (RCC). Esse apresenta uma das tendências que contribui para a inserção da Igreja Católica no espaço público, em que ocorre a atuação do catolicismo por meio de jovens carismáticos em um local considerado o centro da laicidade: a Universidade. Nesse sentido, o estudo pretende analisar uma das ramificações da RCC, considerada um novo sopro do Espírito Santo no ambiente laico, que é o Grupo de Oração Universitário (GOU). Por meio deste será possível perceber as novas formas de sociabilidade e de atuação do catolicismo no espaço público como, por exemplo, na política, na mídia e na ciência.