Evolução do comportamento dos usuários em serviços de streaming de vídeo em larga escala - Machado, Breno Almeida dos Santos Rodrigues (2020)
Streaming de vídeo é o responsável pela maior parte do tráfego na Internet atualmente, o que gera investimentos massivos em infraestrutura por parte dos principais provedores de conteúdo como Netflix, Youtube e Hulu. Ao longo dos últimos anos, esses investimentos geraram diversas modificações na infraestrutura de transmissão como melhora nas redes de distribuição de conteúdo (CDN), aumento do poder computacional e mudanças na tecnologia de transmissão. O objetivo final dos provedores de serviço ao realizar todos esses investimentos é ser capaz de realizar uma transmissão com a maior qualidade possível para agradar seus clientes, de modo que suas plataformas se destaquem de seus concorrentes. Nesse sentido, é necessário ter métricas que representem questões como o impacto causado nos servidores por conta da quantidade grande de clientes, o padrão de comportamento desses clientes e a qualidade do vídeo que está sendo assistido, para que seja possível saber os efeitos das mudanças de infraestrutura no engajamento final do cliente. Nesse contexto, esse trabalho avalia a evolução da infraestrutura de transmissão, do comportamento do cliente e da experiência do usuário de sistemas de streaming ao vivo na Internet, utilizando como objeto de estudo os registros de acesso das transmissões das Copas do Mundo da FIFA de 2014 e 2018 realizadas pelo maior provedor de conteúdo do Brasil. Alguns dos resultados obtidos mostram que o tráfego gerado cresceu mais de 300% e o público médio cerca de 175% nos quatro anos entre os eventos. A taxa de chegada também mudou e passou a ser mais concentrada no início do 1º e 2º tempo do jogo. Além disso, em relação ao engajamento do usuário, foram avaliadas diferentes métricas e, em geral, o engajamento aumentou no torneio de 2018 para todas as métricas utilizadas.