Soluções construtivas para edificações - proposta de método de escolha baseado nos quesitos CO2 embutido e custo - Barletta, Igor de Freitas (2022)
As emissões de gases do efeito estufa (GEE) causadas por fatores antropogênicos vêm aumentando desde a época da Revolução Industrial, causando impactos ambientais notáveis e prejudiciais ao meio ambiente. Inserida nesse contexto de degradação ambiental, a indústria da construção civil caracteriza-se por utilizar métodos tradicionais e é responsável pelo consumo excessivo de matérias-primas, recursos energéticos não renováveis e produção de resíduos, fazendo com que o setor seja responsável por uma parcela considerável deste problema global contemporâneo. O setor de construção civil possui relevância na economia brasileira e merece atenção quanto ao potencial de melhorias no campo da sustentabilidade. A etapa de projeto dos empreendimentos é aquela que agrega maiores chances de se tomar decisões corretas que afetam toda a vida útil dos edifícios. Diferentes soluções construtivas se apresentam para uma mesma etapa de obra, com pegada ambiental e custo distintos. O presente trabalho apresenta uma metodologia para auxiliar o processo de escolha de materiais e soluções construtivas, levando-se em consideração o aspecto ambiental, através da quantificação de CO2 embutido, e a viabilidade econômica, através do cálculo de custos. Para tanto, utiliza-se uma planilha eletrônica que compara materiais utilizados em seis etapas construtivas - parede, piso, cobertura, portas, janelas e estrutura – acrescida de uma nova funcionalidade, o aspecto financeiro. A metodologia atribui pesos aos quesitos meio ambiente e custo, a fim de criar cenários com pontuações que possam atender aos desejos ou necessidades dos projetistas. Os resultados obtidos em um estudo de caso mostraram a metodologia em prática e, para o projeto escolhido, o cenário de equilíbrio entre os quesitos se mostrou o mais aplicável, uma vez que as trocas de soluções com mais privilégio para o meio ambiente representaram aumento de custo proporcionalmente grande. A introdução do fator custo na planilha eletrônica de cálculo usada no trabalho representou um avanço na ferramenta computacional desenvolvida na Faculdade de Engenharia da UFJF.