Presença de avaliador em cenário clínico simulado sobre suporte básico de vida: ensaio clínico randomizado - Tony, Ana Carolina Carraro (2023)
Introdução: As emergências em saúde são eventos que exigem imediato controle e contenção de ameaça iminente de morte. Dentre todas, a Parada Cardiorrespiratória é classificada como a maior fatalidade, exigindo uma intervenção rápida, objetiva e eficaz. A Simulação Clínica Realística é uma metodologia ativa que apresenta uma nova estratégia para construir contextos semelhantes à realidade, enfatizando o treino de habilidades, comunicação e tomada de decisão. Trata-se de um método de ensino efetivo e inovador, que proporciona aos estudantes e profissionais uma melhor capacitação, tendo a presença visível de um avaliador no decorrer do processo. Objetivo: Avaliar a influência de cenários clínicos simulados sobre o ensino de Suporte Básico de Vida em Parada Cardiorrespiratória, no conhecimento e nas habilidades de estudantes de enfermagem, mediante a presença visível de um avaliador (Grupo Controle) ou presença não visível do avaliador (Grupo Experimental). Método: Ensaio Clínico Randomizado, realizado entre agosto de 2021 e abril de 2022, com alunos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora, que foram distribuídos em grupos paralelos e unicego, e receberam intervenções teórico-práticas sobre Suporte Básico de Vida. Participaram do estudo todos os alunos matriculados no oitavo período do curso, e que estivessem cursando a disciplina de Saúde do Adulto II. Ao final do último encontro presencial, foi aplicada uma Escala de Satisfação e Autoconfiança dos Estudantes. A análise de dados foi realizada no software Stata versão 16.0. As variáveis qualitativas foram apresentadas como frequência absoluta e relativa e as variáveis quantitativas como média e medidas de dispersão. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: Participaram do estudo 68 acadêmicos. Quanto ao conhecimento teórico, mensurados em três momentos distintos (pré-teste, pós-teste imediato e pós-teste tardio), foi verificado, para os dois grupos (controle e experimental), aquisição de aprendizagem entre o pré-teste e o pós-teste imediato, contudo, no pós-teste tardio, verificou-se uma pequena redução da compreensão em ambos os grupos. Quanto as habilidades práticas, foi verificada a ausência de diferenças entre os grupos (p < 0,05) que apresentaram pontuações médias semelhantes no checklist de avaliação das habilidades. Conclusão: Observou-se a efetividade da simulação como estratégia de ensino e aprendizagem sobre Suporte Básico de Vida em Parada Cardiorrespiratória para acadêmicos de enfermagem, independente da presença do avaliador em cena.