Influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na alteração da cor final da restauração - Tostes, Bernardo Vianna (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da espessura e translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio na capacidade de mascarar um substrato escurecido. Um total de 120 espécimes foram confeccionados, contendo, laminados cerâmicos na cor A1, de IPS e.max Press LT, (Ivoclar Vivadent AG), IPS e.max Press HT, (Ivoclar Vivadent AG) e IPS e.max Press Impulse Value 1, (Ivoclar Vivadent AG) com quatro espessuras diferentes (0,3; 0,5; 0,7 e 1mm), cimentados com cimento resinoso Variolink Veneer, de cor neutra. As coordenadas e as diferenças de cor CIELAB foram calculadas usando um espectrofotômetro. O ΔE (diferença de cor) foi obtido comparando um espécime controle (IPS e.max Press, LT A1 (Ivoclar Vivadent AG) com espessura de 2mm, chamado de baseline com os grupos de estudo. Os dados foram submetidos à análise de variância a dois critérios. Na sequência, para as comparações múltiplas, empregou-se o teste de Tukey. Os cálculos estatísticos foram realizados no programa SPSS 23 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) adotando-se o nível de significância de 5%. Se considerado o limiar a partir do qual clinicamente seria percebida a alteração de cor (ΔE = 3,3), somente na espessura de 1,0 mm todas as cerâmicas possuíram valores de ΔE abaixo do limiar de 3,3. Utilizando-se pastilhas com 0,7 e 0,5 mm, o mascaramento foi possível apenas com as cerâmicas de baixa translucidez e do tipo Impulse. HJá com 0,3 mm, nenhuma das cerâmicas testadas revelou valores de ΔE inferiores ao limiar de alteração de cor clinicamente perceptível (p =.006). A capacidade de mascarar um substrato escuro foi significativamente influenciada pela espessura da cerâmica e pelo seu grau de translucidez. Cerâmicas mais espessas possuem maior capacidade de mascarar a cor do substrato. Cerâmicas ultrafinas, 0,3mm, são inviáveis como opção terapêutica para casos clínicos que necessitem de alteração de cor. Cerâmicas mais opacas ou com caráter opalescentes apresentaram melhores capacidade de mascaramento de substrato escuro.