O vivido de adolescentes com doença falciforme sobre a hospitalização: contribuições para a prática assistencial de enfermagem - Motta, Franciane Vilela Réche da (2017)
Objetivou-se desvelar o vivido das hospitalizações pelos adolescentes com Doença Falciforme e compreender como se constitui o núcleo de cuidado familiar desses indivíduos. Utilizou-se um método de investigação de abordagem Qualitativa fundamentado na Fenomenologia de Martin Heidegger. A pesquisa foi desenvolvida no Hemocentro Regional (Hemominas) localizado na região central de um município da Zona da Mata Mineira. Os participantes foram 10 adolescentes com Doença Falciforme, em tratamento no respectivo Hemocentro. Para alcançarmos os objetivos do estudo foi utilizada a entrevista fenomenológica, através da técnica de entrevista aberta e uma entrevista para a construção de um Genograma, confeccionado junto com o adolescente. Emergiram, então, as estruturas essenciais constituindo seis Unidades de Significados. A compreensão vaga e mediana dos significados permitiu a construção do fio condutor que conduziu à Hermenêutica. O modo do ser-adolescente-com-Doença Falciforme foi desvelado quando os participantes revelaram o impacto das hospitalizações em suas atividades cotidianas, indicando sentirem medo, tristeza e solidão e, ainda, ao falarem das complicações decorrentes da patologia. No tempo fenomenológico, as hospitalizações não foram apenas vividas, mas vivenciadas, uma vez que muitos deles ainda sofrem com as consequências causadas por esses períodos, como as reprovações escolares. A dor também é vivência que permeia a sua existência desde muito cedo. Os participantes falaram sobre a importância de ser-com: ser-com a família, ser-com os amigos e ser-com os profissionais. Emergiu a figura do profissional ocupado, mas também daquele profissional atento e afetuoso, que realiza um cuidado pré-ocupado. Nos Genogramas confeccionados com os adolescentes foi possível evidenciar a dimensão do cuidado dispensado pela família. O Genograma mostrou-se como instrumento viável e enriquecedor para a pesquisa e para o conhecimento acerca do núcleo familiar, facilitando a apreensão das informações e atingindo o objetivo proposto com a obtenção de resultados satisfatórios de forma prática e relativamente rápida.