Uma análise do transporte coletivo urbano em Juiz de Fora - MG: aspectos de melhoria para o desenvolvimento de uma cidade inteligente e sustentável - Oliveira, Amanda Rodrigues da Silva (2022)
O aumento da concentração populacional em áreas urbanas agrava os problemas da mobilidade urbana, o que tem ressaltado a importância do desenvolvimento de cidades inteligentes, que aliam o desenvolvimento sustentável e tecnológico, visando a melhora na qualidade de vida da população. Nesse contexto, os sistemas de transportes desempenham papel importante e precisarão se adequar para suprir as demandas dos usuários com eficiência. Com isto, este trabalho tem por objetivo realizar uma análise sobre a mobilidade urbana e, mais especificamente, sobre o sistema de Transporte Coletivo Urbano (TCU) na cidade de Juiz de Fora - MG. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionários destinados aos usuários do TCU do município, que avaliou os níveis de satisfação da população com o serviço ofertado. Como resultados, constatou-se a grande insatisfação da população juizforana e a baixa qualidade do sistema apontada pela grande maioria dos usuários que participaram da pesquisa, sendo a frequência, a lotação, a confiabilidade, o sistema de informações e as condições das vias, os critérios de avaliação da qualidade que receberam as piores avaliações. A partir dos resultados, foi possível indicar medidas sustentáveis para a mobilidade urbana do município, visando o desenvolvimento de uma Juiz de Fora inteligente.