Laboratório de aprendizagem: processos, funções e resultados alcançados na Escola Municipal Profª Eunice Alves Vieira - Almeida, Vicente de Paula de (2014)
O presente trabalho se propõe a discutir o papel do Laboratório de Aprendizagem (LA) da Escola Municipal Profa. Eunice Alves Vieira (EMPEAV), assim como os processos, funções e resultados alcançados pela escola na implementação da política pública de reforço escolar e ampliação do tempo escolar, proposta da Secretaria Municipal de Educação de Juiz de Fora (SE/JF). Objetiva-se, neste estudo, avaliar a implementação e os resultados do projeto de Laboratório de Aprendizagem que possibilitaram o aumento do tempo dos alunos na Escola Municipal Eunice Alves Vieira, em consonância com as aulas especializadas, bem como suas funções e contribuições e, assim, definir melhorias para o atendimento aos alunos através de um Plano de Ação com propostas para a escola e para a Secretaria de Educação. Para esta pesquisa, consideram-se as informações fornecidas pela SE de Juiz de Fora e documentos da própria escola. Para a realização deste trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica e documental e realizadas consultas dos dados da escola, seu histórico, implementação do PDE Escola e do Programa Mais Educação (PME), assim como a implementação do LA. As informações coletadas são tratadas por meio de análise qualitativa na escola, sendo necessário um breve estudo em produções do MEC e em literaturas existentes, no que tange à Educação em Tempo Integral, formação em serviço do professor, relação família-escola, ciclo de políticas, Laboratório de Aprendizagem e as experiências vividas na EMPEAV. Aqui, o estudo de caso objetiva mostrar as boas práticas realizadas no LA da escola, que apesar das dificuldades, têm proporcionado aos estudantes bons momentos de aprendizagem, assim como aos professores formação em serviço, novas práticas e aperfeiçoamento daquelas existentes, o que se pode perceber através da satisfação do trabalho realizado.