Em busca de Machado de Assis: Memorial de Aires entre tradição, modernidade e as peculiaridades machadianas - Oliveira, Diego Schaeffer de (2015)
A presente dissertação busca refletir sobre Machado de Assis a partir de seu último romance publicado, o Memorial de Aires. Tendo em vista a interdisciplinaridade entre a História e a Literatura, pois ambas buscam dar sentido às sociedades modernas, e sobretudo entender que os segredos do considerado maior escritor brasileiro só podem vir à tona por quem busca o contexto em que ele viveu. O objetivo é a análise de aspectos fundamentais da obra machadiana, tais como o embate tradicional versus moderno em meio à sociedade brasileira oitocentista, bem como a escravidão/abolição, a Belle Époque e a urbanização, além das peculiaridades na narrativa do Bruxo do Cosme Velho. Dessa forma, o trabalho procura reinterpretar o último e menos estudado romance de Machado, sem perder o foco de sua totalidade, que são os detalhes ―fora‖ de suas páginas, e por isso estuda o contexto em que o Memorial foi escrito, além de compará-lo a outros romances e contos do autor.