Síntese e caracterização de polímeros de coordenação envolvendo metais da primeira série de transição e ligantes N-e O-doadores - Silva Junior, Carlos Magno Dias da (2021)
Este trabalho descreve a síntese e caracterização de quatro polímeros de coordenação, [Cu4(fum)(μ-OH)5].(H2O)2,5n(CMD01), [Cu2(glu)4(HMT)2]n(CMD02),[Co(aze)3(HMT)(H-2O)2]n(CMD03)e[Cu(H2O)2(μ-fum)(fum)2].H2On(CMD04)contendo ligantes dicarboxílicos classificados como ligantes O-doadores e dois deles contendo também ligantes N-doadores junto a centros metálicos de Cu2+e Co3+, na tentativa de obter redes de coordenação com ligantes mistos. Os ligantes O-doadores utilizados foram, ácido azeláico (AcAz), ácido fumárico (AcFu) e ácido glutárico (AcGl)e oN-doador utilizado foi a hexametilenotetramina (HMT).Todos os compostos obtidos são inéditos, sendo CMD01e CMD04contendo apenas ligantes carboxílicos e CMD02e CMD03O-e N-doadores. Dentre as técnicas disponíveis,nas quais alguns compostos foram caracterizados estão a análise elementar CHN, análise térmica (TG), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV), difração de raios X por policristal (DRXP) e monocristal (DRXM).Os polímeros obtidos não possuem relação estrutural entre si, não sendo possível estabelecer uma relação comparativa entre eles. Os compostos CMD01, CMD02e CMD03se expandem tridimensionalmente através de seus ligantes dicarboxílicos e, no caso dos dois últimos, também com os nitrogenados. Já o CMD04é um polímero de coordenação 1D através de seus ligantes dicarboxílicos com arranjo supramolecular tridimensional regido pelas ligações de hidrogênio do tipo OH···O. Outras ligações de hidrogênio convencionais e não-convencionais estão presentes nos demais compostos.Foi feita a análise topológica dos compostos, mas somente CMD02e CMD03obtiveram uma rede topológica simplificada, sendo elas do tipo pcue sqc, respectivamente. As demais ainda estão em estudo devido à complexidade de suas redes