Os videopoemas de Arnaldo Antunes e a intersecção entre arte, poesia e tecnologia - Probst, Elisabeth (2015)
A partir da análise da coletânea de videopoemas de Arnaldo Antunes(2005), intitulada Nome (DVD+cd), foram investigadas as recentes possibilidades do fazer poético e as modificações em seus atributos, inclusive no que tange à relação autor-leitor (ou autor-receptor), propiciadas pelos novos suportes trazidos pelo que comumente se tem designado como Era digital, os quais potencializam a interação entre as diversas formas de linguagem artística (música, vídeo, desenho, pintura, literatura).A relevância do presente trabalho reside na averiguação de novos espaços e possibilidades para a literatura os quais são abertos pelas tecnologias contemporâneas. Visa-se a contribuir, dessa forma, para que haja maior compreensão das alterações sofridas na percepção e na fruição do leitor e, até mesmo, no status deste último, que passa a participar da criação poética. A escolha do presente tema foi motivada pela contínua inquietação quanto às relações homem-máquina e às modificações daí resultantes, em suas diversas camadas –social cultural e individual.Desse modo,tomaremos a arte escrita, sonora e gestual da imagem, a fim de encontrar espaço para refletir tais formas sendo concomitantes a elementos literários. Considerando-se,assim, a forma criativa, interativa e multicultural de Arnaldo Antunes, esses elementos (escrita, sonoridade, gestualidade), aliados à tecnologia, permitem ao eu lírico uma grande liberdade de transformações criativas.