Aprendizagem baseada em projetos e feira de ciências: uma associação motivadora para o aprendizado de Física Moderna - Ricardo, Tobias de Assis (2019)
Esta dissertação, cuja temática é o Ensino de Física no Ensino Médio, promove uma discussão a respeito do estudo da Física Moderna a partir da abordagem didática da Aprendizagem Baseada em Projetos e do uso da Feira de Ciências como elemento motivador e espaço para divulgação das pesquisas dos alunos. Para o seu desenvolvimento, foram efetuadas pesquisas bibliográficas em autores que se dedicam aos estudos especializados no Ensino de Física e, de maneira geral, nos teóricos do campo da Educação, com ênfase analítica nos estudos de William Bender, que delineou um modelo para a aplicação da técnica da Aprendizagem Baseada em Projetos, associando-a ao uso das modernas tecnologias digitais em sala de aula. Além dos estudos teóricos, foi desenvolvido um trabalho de campo em duas escolas da Rede Pública de Ensino do Estado do Rio de Janeiro. Em cada uma das escolas, foram aplicados quatro projetos de Física a alunos do Ensino Médio, sendo os produtos apresentados em Feiras de Ciências realizadas nas respectivas escolas. Os temas dos projetos abordaram a análise espectroscópica da luz emitida por diferentes modelos de lâmpadas e telas LED e a avaliação da influência dos vidros e películas na iluminação natural. Os projetos usaram um espectrômetro de produção artesanal que funciona conectado a um notebook rodando um programa digital disponível na internet no site Spectral Workbench, que possibilita o envio e a medição de espectros. Usaram, ainda, um espectroscópio portátil acoplado a um celular e aplicativos para esse aparelho, como o Luxímetro e o Spectral UPB. O corpo do trabalho foi organizado em 4 capítulos mais as considerações finais. O primeiro capítulo é composto pela introdução (em que é feito um breve histórico do autor, incluindo a sua motivação) pela justificativa, pelos objetivos e por uma breve explanação dos demais capítulos. O segundo capítulo discute o Ensino de Física e o referencial teórico, com conteúdos de Física Moderna e duas técnicas didáticas: a Aprendizagem Baseada em Projetos e a Feira de Ciências. O terceiro capítulo é fruto da pesquisa de campo e apresenta os projetos trabalhados com os alunos. O quarto capítulo estabelece uma relação entre os conteúdos trabalhados e os documentos oficiais que estabelecem diretrizes para o ensino da disciplina e apresenta um resumo do trabalho realizado em sala de aula no 4º bimestre, juntamente com alguns resultados obtidos em avaliações. Foi possível concluir com o estudo que é possível favorecer a aprendizagem dos alunos a partir de uma abordagem didática que trabalha com projetos que partem de questões significativas para os alunos. A aplicação do presente trabalho foi apresentada no Prêmio Shell de Educação Científica 2018 e obteve o 1º lugar na categoria Ensino Médio.