Os efeitos prejudiciais das TICs na educação - Oliveira, Lígia Costa Manhães de (2024)
Partindo do fato de que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) estão presentes em quase todos os contextos da vida contemporânea, o presente trabalho buscou expandir as discussões acerca do impacto das TICs no contexto educacional. Para isso, foi realizado um estudo bibliográfico qualitativo acrescido de materiais audiovisuais como filmes documentários. O que se propõe é entender como a tecnologia, desde seu conceito, tem servido de instrumento de manipulação dominado por pequenos grupos de pessoas que imprimem nos aparelhos aquilo que pode lhes trazer benefícios. Isso ocorre sob a égide de uma imagem da tecnologia como algo inevitável e essencial para a vida contemporânea humana, o que inclui a educação. O resultado disso é uma digitalização muitas vezes desenfreada até mesmo da sala de aula, enquanto diversos estudos apontam que o uso de telas pode impactar negativamente na educação. Mas existe uma educação mercadológica que dialoga muito bem com a digitalização, pois ela traz maior rentabilidade e conformidade, logo facilita a dominação. Assim, os efeitos deletérios das TICs tendem a ser negligenciados, muitas vezes intencionalmente, quando na verdade uma educação voltada para a emancipação do indivíduo precisa ter um olhar crítico sobre isso. A presente pesquisa contribui nesse sentido, trazendo estudos que apontam para os impactos negativos, mostrando qual educação tem sido desenvolvida junto à digitalização e também colocando a escola Waldorf como um exemplo de uma perspectiva diferenciada acerca do uso das tecnologias digitais na educação.