Apropriação de dados e resultados de avaliações externas em uma escola de ensino fundamental da rede municipal de Ubá-MG - Soares, Mariani Luzia da Silva (2025)
Esta dissertação é desenvolvida como parte do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), vinculado ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa propõe-se a investigar a apropriação de dados e resultados de avaliações externas em uma escola pertencente à rede municipal de educação de Ubá (MG), buscando responder à seguinte questão “como a equipe gestora e pedagógica de uma escola municipal de Ubá, que atende ao ensino fundamental I, pode se apropriar dos dados obtidos nas avaliações externas?”. Para tanto, tem-se como objetivo principal analisar como a equipe gestora e pedagógica dessa escola pode se apropriar dos dados e resultados obtidos nas avaliações externas, visando à melhoria da qualidade da educação ofertada. Para atingir os objetivos da pesquisa, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, envolvendo o levantamento bibliográfico e a pesquisa de campo, a qual tem como instrumentos as entrevistas semiestruturadas e os questionários. O referencial teórico deste estudo abrange os conceitos de Avaliação e Apropriação de Resultados, conforme discutido por Luckesi (2011a; 2011b), Machado (2012) e Machado e Alavarse (2014). Esses autores exploram o ato de avaliar e examinar, bem como suas influências no processo educativo, enfatizando os princípios para uma apropriação adequada dos resultados. Além disso, são consideradas as contribuições de outros autores que enriquecem a fundamentação teórica, permitindo uma compreensão mais profunda das dificuldades enfrentadas e auxiliando na formulação de ações para melhorar a apropriação dos resultados na instituição. Os resultados encontrados demonstram que a apropriação de dados e resultados na escola pesquisada acontece de maneira insuficiente devido aos desafios enfrentados, como a falta de formação/capacitação para análise de dados; a falta de orientações sobre avaliações externas para os professores; a necessidade do planejamento de intervenções a longo prazo; a carência de “padronização” de ações disseminadas pelos supervisores e o foco exclusivo de intervenções apenas no 5º ano. A proposição do Plano de Ação Educacional (PAE) possibilita ações com vista a otimizar o uso dos dados das avaliações externas em intervenções pedagógicas, promovendo uma gestão educacional mais integrada, por meio de formações, reuniões periódicas, reforço escolar, uso de jogos e criação de um banco de intervenções, visando às melhorias no ensino-aprendizagem e à economia de tempo para os docentes.