Um mercador de Vila Rica: atividade mercantil na sociedade do ouro (1737-1738) - Pereira, Alexandra Maria (2008)
Este trabalho visa a investigar o movimento comercial de uma loja na região das Minas, por meio das contas correntes registradas entre fevereiro de 1737 a agosto de 1738 em um livro contábil. Particularmente analisamos, dentro dos limites ditados por nossa fonte, a clientela desse estabelecimento comercial. Como o livro discrimina cada uma das mercadorias e seus compradores, tomamos tais mercadorias como um indicador do gosto e predileção dos clientes, e com base nessa constatação, identificamos as preferências e alguns elementos característicos de determinados grupos daquela sociedade. Outro aspecto privilegiado por esse estudo foi a atividade mercantil em Vila Rica. Nesse sentido, destacamos o circuito mercantil das casas comerciais e a forma como era estruturado, através de um padrão hierarquizado em função do porte e capacidade de investimento de seus donos. O alcance dessa investigação corrobora o que a historiografia há muito já havia deixado claro: que a atividade mercantil vigente no espaço da região mineradora dos setecentos tem uma significação que vai muito além daquele espaço, e perpassa a extensa configuração que unificava a Coroa portuguesa e suas possessões ultramarinas, neste caso, o Império português.