A implementação do projeto Reforço Escolar / CECIERJ em uma escola estadual de Japeri - Santos, Lilian Aparecida Almeida Garrit dos (2014)
Este estudo descreve e analisa o processo de implementação, no ano de 2012, do Projeto Reforço Escolar, no Ensino Médio, em uma escola estadual do município de Japeri, a fim de solucionar a seguinte questão: quais estratégias devem ser adotadas para ampliar a adesão dos alunos ao projeto. Por estarmos falando de ofertar um ensino que, de fato, atinja o aluno e eleve seu desempenho acadêmico, torna-se necessário o alinhamento dos recursos oferecidos para que estes alcancem o público-alvo e sejam eficazes. O estudo tem início em uma unidade escolar, identificando os pontos fortes e fracos do programa com a finalidade de traçar ações educacionais, que levem o projeto Reforço Escolar a atingir seus objetivos. O trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro apresenta o cenário educacional do Estado do Rio de Janeiro, o perfil do aluno do Ensino Médio, a proposta do projeto Reforço Escolar e a realidade da unidade escolar estudada, assim como a Regional onde está localizada. No segundo capítulo, utilizamos dois métodos: o primeiro consistiu em analisar quais habilidades foram exploradas nos exercícios que constam no material pedagógico utilizado nas aulas do projeto, nas turmas do 2º ano do Ensino Médio (3º bimestre) e compará-lo com as habilidades e competências do Currículo Mínimo do mesmo ano de escolaridade e bimestre. Por fim, estudamos as habilidades que foram cobradas nos itens do Saerjinho, no mesmo período. No segundo momento, foi aplicado um questionário aos alunos, analisado pela escala de Likert, com a finalidade de averiguar o posicionamento dos estudantes em relação ao projeto. Durante o estudo realizado a partir dos dados tabulados, foram utilizados como referencial teórico os autores: Lino de Macedo (2007), Telma Weisz (2011), Celso Vasconcellos (1994/2002), Melchior (1998), Luckesi (2005) e Pierre Bourdieu, apresentado por Maria Alice Nogueira e Cláudio Martins Nogueira (2004). E, finalmente, no terceiro capítulo foi apresentado um plano de atendimento educacional com ações que buscam sanar as situações críticas identificadas.