Modelos híbridos para construção de redes neurais artificiais via programação genética cartesiana - Melo Neto, Johnathan Mayke (2019)
Na área de aprendizado de máquina, o problema de classificação de dados consiste em rotular corretamente instâncias desconhecidas com base nos rótulos de um conjunto de instâncias conhecidas. Um importante método para a resolução de problemas de classificação de dados é denominado redes neurais artificiais (RNAs). As RNAs são métodos computacionais bioinspirados, cujos parâmetros devem ser corretamente ajustados a fim de resolver uma dada tarefa de aprendizado. A topologia e os pesos são parâmetros determinantes para o desempenho desses métodos. Apesar da importância das RNAs em situações práticas, e dos diversos trabalhos disponíveis na literatura, o ajuste de seus parâmetros ainda é considerado um problema atual. Portanto, o desenvolvimento de estratégias para auxiliar os usuários durante a modelagem das RNAs é relevante. Uma dessas estratégias consiste em utilizar algoritmos evolutivos (EAs) para otimizar os parâmetros das RNAs. A combinação de RNAs e EAs é denominada neuroevolução. Este trabalho propõe novos métodos neuroevolutivos híbridos baseados em programação genética cartesiana (CGP) para a construção de RNAs. Os métodos realizam o desacoplamento dos processos de otimização da topologia e dos pesos para gerar as RNAs. A otimização da topologia é feita pela CGP. Para a otimização dos pesos, duas técnicas são utilizadas separadamente: (i) evolução diferencial (DE), e (ii) backpropagation (BP). Nos experimentos computacionais, os modelos gerados foram aplicados a dezoito problemas de classificação, utilizando bases de dados benchmark da literatura. Há experimentos com bases balanceadas e outros com bases desbalanceadas. Os modelos foram submetidos a três estudos de desempenho. O primeiro estudo avaliou o desempenho dos modelos utilizando a acurácia como função objetivo. O segundo estudo avaliou o desempenho dos modelos utilizando o erro quadrático médio como função objetivo. O terceiro estudo utilizou os modelos para avaliar o desempenho de quatro funções objetivo distintas: acurácia, G-mean, F β-score, e área abaixo da curva ROC. Os resultados mostraram a superioridade das propostas quando comparadas a técnicas alternativas existentes na literatura.