Uma reflexão sobre as resoluções da CSP-Conlutas: uma via para o socialismo? (2012-2015) - Apostolos, Gustavo Giovanny dos Reis (2018)
A literatura recente e alguns dados estatísticos mostram que as lutas sociais, no Brasil, aumentaram dos anos 2000 em diante. Evidencia-se a intensificação da contradição entre o capital e o trabalho, agudizando a questão social, por um lado, e, por outro, coloca em debate a forma como tem sido direcionada a luta entre causa e efeito no modo de produção capitalista. Surgem da luta novas organizações da classe trabalhadora, como é o caso da CSP-Conlutas, que principia a superação do capitalismo e propõe o socialismo como novo modo de produção. Buscamos nas Resoluções Congressuais (2012 e 2015) desta central uma primeira tentativa, ainda que incipiente, de identificar como foi direcionada a luta para a superação do modo de produção capitalista, processo apresentado no terceiro capítulo. Para tanto, discutimos, no primeiro capítulo, o surgimento dos organismos de defesa da classe trabalhadora através da luta, bem como seus papéis e alguns rebatimentos da ofensiva do capital nestes organismos e nas lutas dos trabalhadores ao longo do século XX. No capítulo dois, discutimos brevemente a formação da classe trabalhadora no Brasil desde a colonização até o tempo atual, recuperando alguns traços particulares da nossa formação social e as condições de trabalho e fragmentação inerentes ao estágio atual do capitalismo. Destarte, evidenciamos que a CSP-Conlutas não foge à regra deste contexto, estando terminantemente aberta à discussão para a possibilidade do seu real protagonismo frente à emancipação humana.