ontoAGA: ontologia de apoio à gestão acadêmica - Marangon, José Fonseca (2015)
A evolução da Web Semântica incentivou a criação de ontologias em diferentes domínios e com o propósito de interpretar o conteúdo de acordo com seu contexto. Uma ontologia sobre Universidade pode retratar uma instituição em particular, e ampliar a consistência e a clareza dos conceitos e propriedades do domínio. Entretanto, há necessidade de se estruturar conceitos comuns às instituições de ensino superior no Brasil para promover o intercâmbio e a integração de informações de forma a se construir um modelo de referência na área acadêmica das instituições. Esta dissertação apresenta a proposta de uma ontologia, no domínio da gestão acadêmica, denominada ontoAGA para ajudar a exploração de dados legados na web Semântica de forma padronizada e possibilitando a integração de bases de dados de diferentes tecnologias.