Alternativas para o gerenciamento da transição do modelo de custeio do restaurante estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Juiz de Fora - Scotelano, Letícia de Souza (2018)
O Decreto 7234 de 19 de julho de 2010, que instituiu o Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), tem como um de seus objetivos garantir a permanência do estudante em baixa condição socioeconômica nas instituições federais de ensino. O decreto estipula que o atendimento deve ser prioritário aos alunos que possuam renda per capita de até 1,5 salário mínimo, ou oriundos de escola pública. O orçamento destinado ao Pnaes tem se mostrado insuficiente para garantir o atendimento de todos os alunos que necessitam. O orçamento destinado ao programa de assistência estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – Campus Juiz de Fora (IF Sudeste MG – Campus Juiz de Fora) é utilizado para subsidiar as refeições fornecidas pelo Restaurante Estudantil do campus, atendendo aos alunos de forma universal, independente da comprovação da necessidade do subsídio. A pesquisa proposta teve como objetivos específicos: descrever o perfil dos estudantes usuários do restaurante; identificar a estrutura de financiamento de outro restaurante universitário que adota preço diferenciado; estudar como se deu a transição de modelo de financiamento de restaurante universitário que não utiliza recursos do Pnaes; estimar a elasticidade-preço da demanda; levantar o volume de entrega de tíquetes refeição na portaria e discriminar quantidade de tíquetes utilizados por alunos assistidos e não assistidos; avaliar a qualidade do serviço prestado e a satisfação do usuário; verificar os motivos que levam os usuários a fazer refeições no restaurante estudantil; e levantar a opinião dos usuários e da gestora da Derc a respeito do atual modelo de financiamento. A questão de investigação foi: quais os principais aspectos a serem observados no gerenciamento da transição para um modelo de custeio do restaurante estudantil do Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais - Campus Juiz de Fora sem a utilização dos recursos do Pnaes?”. Para responder a questão foi realizado um estudo empírico composto por duas fases: qualitativa e quantitativa. Na primeira fase foram realizadas entrevistas com estudantes e pró-reitores de assuntos estudantis. Na segunda fase foram aplicados 180 questionários entre usuários do restaurante estudantil. A pesquisa revelou prejuízo causado pela estimativa da demanda por refeições, desconhecimento por parte dos usuários em relação ao Pnaes e diminuição da demanda diante da possibilidade de aumento de preço.