Instinto colaborativo: como a Wikipedia se apropria das potencialidades do meio para atingir seu objetivo - Moraes, Franciane Tavares de (2017)
O presente trabalho dedica-se a investigar a eficiência comunicativa da Wikipedia em reter seus usuários colaboradores, tendo como referência a teoria abdutiva de Charles S. Peirce com base no instinto, que descreve um método inferencial não confinado à categoria científica, mas capaz de desvendar a forma como uma cognição é construída frente a uma situação em que ainda não possuímos hábitos estabelecidos. Sustentados na teoria investigativa de Peirce, partimos de seu conceito de dúvida e crença e sua oposição categórica ao argumento Cartesiano da intuição para chegarmos à sua concepção do instinto e seu papel desempenhado na investigação, compreendendo como este atua na apreensão de uma nova matriz sígnica. Em seguida, fazemos uso de sua teoria do sinequismo para trabalhar a noção de evolução e continuidade nos signos da plataforma. Em nossa investigação sustentamos a hipótese de que a presença de múltiplos signos, cuja apreciação é necessária para participação na Wikipedia, compromete a colaboração instintiva, levando a uma alta taxa de abandono por parte de novos usuários. Buscando compreender a apropriação multicódigos da plataforma e suas potencialidades instintivas, aplicamos um questionário aos usuários recém-cadastrados na Wikipedia Português pelo período de uma semana, avaliando suas primeiras percepções sobre a plataforma. Suas respostas e nossas posteriores análises sustentam as conclusões apresentadas neste trabalho.