Elaboração e avaliação de uma sequência didática para estudar o sistema ABO e fator Rh - Werneck, Karine Maria da Silva (2022)
O uso de práticas pedagógicas diferenciadas vem sendo cada vez mais necessário para o processo de ensino aprendizagem dos alunos. A utilização de modelos didáticos e o uso de aulas práticas tem se mostrado eficiente nesse processo, facilitando a compreensão de conceitos, regras e causando maior envolvimento dos alunos com os temas abordados, permitindo ainda sua inserção no ambiente científico. O presente trabalho buscou elaborar e avaliar uma sequência didática utilizando modelos pedagógicos e atividades práticas para explicar o sistema ABO e fator Rh nas turmas de 3º ano de uma escola da rede pública estadual do município de São Sebastião do Anta. O trabalho é de natureza exploratória com abordagem qualitativa e quantitativa, em que foi elaborada uma Sequência Didática (SD) para aplicação em seis etapas. A primeira etapa consistiu em levantar informações sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre o tema, seguida do fornecimento de material para que os alunos desenvolvessem as atividades de cunho investigativo sobre o sistema ABO e fator Rh, além da montagem de um modelo didático de hemácias na etapa 2. Na etapa 3 os alunos utilizaram o material fornecido para resolução de uma atividade investigativa sobre a eritroblastose fetal. As etapas 4, 5 e 6 foram para a produção e aplicação de um jogo didático e por último uma roda de conversa para discutir sobre o mesmo. Ao realizar a primeira etapa do projeto foi observado que a maioria dos alunos não sabia seu tipo sanguíneo, assim como o de seus pais. Também não sabiam relacionar a importância da identificação do tipo sanguíneo antes de realizar transfusões sanguíneas. Nas etapas dois e três foram desenvolvidas atividades práticas investigativas (desvendar um assassinato, doença relacionada a gestação e reconhecimento de maternidade) onde os alunos tiverem que realizar testes de tipagem sanguínea para solucionar os problemas propostos. Foi observada certa dificuldade no início, porém com a mediação da professora as atividades foram realizadas com satisfação e dedicação entre os grupos. Já a montagem do jogo didático, realizada pelos alunos, ocorreu sem dificuldades, sua aplicação teve um início repleto de dúvidas, porém com o desenvolvimento da proposta foi nítido o envolvimento dos grupos na atividade. A Sequência Didática teve boa aceitação pelos alunos, sendo observados envolvimento e engajamento na resolução das atividades. As atividades práticas e os materiais utilizados na abordagem do assunto despertaram maior interesse dos alunos em sua realização sendo que esses relataram se sentirem inseridos num meio científico. O jogo didático proposto demonstrou ser eficiente no processo de assimilação de termos e de das características dos grupos sanguíneos, auxiliando como agente facilitador na compreensão e revisão do assunto abordado na Sequência Didática. Conclui-se que a elaboração e avaliação de uma sequência didática focada na utilização de modelos didáticos para explicar o sistema ABO e fator Rh auxiliou no processo de ensino aprendizagem dos alunos de uma escola da rede pública estadual do município de São Sebastião do Anta.