Controle de compensador série síncrono estático baseado em conversores multiníveis em cascata assimétrica - Silva, Daniel Salomão (2011)
O Compensador Série Síncrono Estático (SSSC – Static Synchronous Series Compensator) é um controlador FACTS (Flexible AC Transmission Systems) proposto na literatura para controlar o fluxo de potência pelas linhas de transmissão a corrente alternada. O SSSC é um compensador de potência reativa baseado em conversores eletrônicos de potência de alta capacidade ligados em série com as linhas de transmissão. Neste trabalho são utilizados conversores fonte de tensão (do inglês, VSC – Voltage Source Converters) multiníveis em cascata assimétrica, ligados ao sistema elétrico sem transformadores. O uso do SSSC aumenta as margens de estabilidade, a controlabilidade e a capacidade de transferência de potência de um sistema elétrico. Como a tensão sintetizada pelo SSSC está em quadratura com a corrente pela linha, pode-se utilizá-lo para emular uma reatância série, impor uma tensão ou injetar/absorver potência reativa em série com a linha de transmissão compensada. Neste trabalho são estudados cinco diferentes algoritmos para controlar as tensões geradas pelo SSSC. Resultados de simulações digitais são utilizados para verificar o desempenho de cada algoritmo implementado.