Projeto político pedagógico: uma análise dos desafios e perspectivas para a construção em sete escolas de uma coordenadoria distrital de educação de Manaus - Melo, Ana Lúcia Uchôa de (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tem como foco de estudo a construção do Projeto Político Pedagógico (PPP) em sete unidades educacionais pertencentes à Coordenadoria Distrital de Educação 4 (CDE 4) no município de Manaus. A pesquisa é relevante, sobretudo, pela importância do PPP como instrumento orientador e democrático que norteia as ações da escola, propondo em sua essência a participação e o pertencimento de todos os atores escolares no processo de transformação da realidade escolar existente. Nesse sentido, objetivamos com a pesquisa analisar quais desafios enfrentados pelos gestores escolares têm impossibilitado a construção do PPP das escolas, e em que medida as ações da CDE 4 têm auxiliado as escolas nesse processo de construção. Buscamos, ainda, descrever como a discussão do PPP tem se colocado na rede estadual do Amazonas e no contexto da CDE 4, além de propor ações que possibilitem a compreensão da importância do PPP para as escolas, discutindo estratégias que garantam sua construção e tornem efetiva a sua operacionalização no interior das mesmas. Este estudo pauta-se em abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica, tendo como instrumento de coleta de dados entrevista semiestruturada aplicada a sete gestores escolares, a um coordenador distrital de educação, um coordenador adjunto pedagógico e um supervisor pedagógico da CDE 4. Os resultados da pesquisa apontam principalmente para o fato de o processo participativo e democrático nas escolas pesquisadas ainda ser frágil, bem como, que há falhas no planejamento e na orientação dessas instituições pela CDE 4. Outros aspectos como o tempo e a interpretação equivocada do PPP também são proeminentes nos resultados, sendo necessárias, portanto, ações voltadas a esses aspectos para que as escolas construam seus projetos de forma eficiente, garantindo possibilidades concretas de melhorias educacionais no âmbito da CDE 4 e no Estado do Amazonas.