Concentração espacial no setor de serviços: uma análise para os municípios brasileiros - Takano, André Luiz Ramos (2023)
Esta dissertação cogita examinar a distribuição espacial do setor de serviços e avaliar a importância relativa de cada município em determinada atividade terciária com relação ao Brasil. Será realizada uma análise de concentração espacial, utilizando o quociente locacional e um painel com dados de quarenta e cinco atividades de serviços extraídas da divisão da CNAE 2.0 da RAIS Vínculos. Os serviços foram classificados em quatro categorias: serviços sensíveis às escolhas institucionais, serviços sensíveis à geografia, serviços com necessidades de proximidade ao consumidor e serviços sensíveis às economias de aglomeração. Os resultados indicaram que existe um padrão de serviços mais intensivos em conhecimento e sensíveis às economias de aglomeração localizados nas regiões Sul e Sudeste, em capitais e correlacionados com indústrias Dinâmicas. Enquanto as regiões Norte e nordeste concentram serviços relacionados à administração pública. Serviços sensíveis à geografia são mais especializados em poucos estados do Sudeste, Sul e Nordeste. Por fim, os serviços com necessidades de proximidade ao consumidor seguem as Teorias de Lugares Centrais, também concentrando-se em capitais e proximidades.