A cruz e o compasso: o conflito entre Igreja Católica e Maçonaria no contexto da Reforma Católica Ultramontana em Juiz de Fora - Castro, Giane de Souza (2008)
A presente pesquisa se propõe a analisar o conflito que existiu entre Igreja Católica e Maçonaria no período da Reforma Católica Ultramontana, procurando situar a cidade de Juiz de Fora das décadas de 1920 a 1940 nesse contexto. Foi somente nesse período que as autoridades católicas locais intensificaram as críticas à ordem, tornando visível a sua insatisfação com esse novo espaço de sociabilidade que desde o ano de 1870 já se encontrava na cidade. A presença dos maçons significava uma ameaça constante aos princípios conservadores da Igreja Católica, e uma influência negativa para a população laica. Com isso, pretende-se compreender os ataques da Igreja Católica à Maçonaria como um dos aspectos do ultramontanismo, ao lado das perseguições feitas a outras instituições, como as igrejas protestantes e os centros espíritas. Objetiva-se também entender como a visão anti-maçônica da Igreja influenciou na construção de um imaginário popular contrário aos maçons juizforanos, os quais passaram a ser vistos como membros de uma seita satânica e demoníaca.