Novas telas para o telejornalismo: o conflito entre o quarto e quinto estado/poder e a expansão do conteúdo para além das localidades - Pereira, Gustavo Teixeira de Faria (2020)
A pesquisa se caracteriza pela investigação sobre a relação entre o telejornalismo local e nacional a partir da forma como os jornalistas observam os fluxos que vão do local para o nacional e vice-versa, bem como buscaremos realizar uma análise narrativa de caráter qualiquantitativo da experiência do Brasil em Rede, telejornal produzido pela Rede Minas entre os dias 11 de dezembro de 2017 e 03 de janeiro de 2019, e que possuía uma proposta diferente do que comumente ocorre no Brasil, de ser um telejornal nacional em uma emissora regional através de parcerias com diversas outras emissoras regionais. Nesse sentido, a intenção da pesquisa é de analisar como se dá a construção do conteúdo do jornalístico, bem como os fluxos comunicacionais que se potencializam do nível micro para o macro e vice-versa, principalmente a partir da Internet, que provocou uma globalização de tudo que é veiculado na web (de forma online) e uma mudança significativa também nos meios de comunicação tradicionais, com destaque para a televisão, que cada vez mais tem utilizado a Internet como uma forma a mais de expandir sua produção. Mais ao mesmo tempo se tornou um espaço para a propagação de localismos, regionalismos e identidades já que é um espaço aberto em que é possível ampliar o acesso à informação e assim diminuir as zonas de sombra e silêncio do âmbito local. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, tomamos como metodologia a Análise da Materialidade Audiovisual, proposta por Iluska Coutinho (2016), que pretende investigar o conteúdo audiovisual e suas particularidades como uma unidade e não a partir de separações entre imagem, texto, áudio, tempo e edição e a técnica da Bola de Neve, que consiste na criação de um questionário online e em sua propagação sendo feita pelos próprios participantes da pesquisa, já que assim seria possível criarmos um corpus de análise mais amplo e representativo sobre a temática abordada.