Avaliando a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica / Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC): estudo de caso da SRE “Zona da Mata” - Lima, Gabriela dos Santos Pimenta (2014)
O presente trabalho objetivou avaliar a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica/Alfabetização no Tempo Certo (PIP/ATC), em uma Superintendência Regional de Ensino, aqui denominada SRE “Zona da Mata”. O PIP/ATC, política estratégica do Governo de Minas, tem a aspiração de que toda criança leia e escreva até os oito anos de idade. Suas ações se estruturam a partir dos resultados do Proalfa, avaliação sistêmica, aplicada anualmente aos alunos concluintes do Ciclo da Alfabetização. A regional analisada vem paulatinamente apresentando resultados inferiores à média estadual, a despeito de caraterísticas peculiares que lhe favorecem quanto à implementação do PIP. Nesse sentido, este trabalho se propôs a investigar possíveis relações entre o desempenho da SRE e o modo como o programa é implementado nas escolas, o que remete ao papel da Equipe Regional (ER). A pesquisa, de base qualitativa, se desenvolveu como um estudo de caso, combinando instrumentos metodológicos tais como a análise documental, a aplicação de questionário e a realização de entrevistas com atores na cadeia de implementação do PIP, na SRE e nas escolas. Ao avaliar a implementação, comparando o desenho do programa com as ações efetivamente executadas, as contingências mostraram-se especialmente ligadas a uma baixa sistematização da rotina de trabalho da ER. A análise dos dados mostra a implicância da gestão neste contexto, uma vez que o baixo controle institucional abre espaço para o exercício discricionário dos implementadores, o que, sem o devido controle, tende a afastar-se das estratégias inicialmente desenhadas. Neste sentido, o Plano de Ação Educacional (PAE) aqui proposto volta-se para a atuação da Equipe Gestora da SRE, com vistas a fortalecer a atuação da equipe de campo em atendimento às escolas. Propondo a reorganização de algumas rotinas de trabalho e a criação de novas estratégias, o PAE sistematiza ideias, sugestões e modelos, visando maior eficácia na implementação do PIP.