América como um todo: o pensamento a as relações de Waldo Frank com a América Latina em sua obra “América Hispana” (1931) - Costa, Vinícius Lara da (2014)
Este texto analisa a obra “America Hispana”, publicada pelo escritor e ativista político norte-americano Waldo Frank em 1931. Os objetivos do trabalho englobam o pensamento de Frank em relação às origens e aos destinos da América Latina, bem como os processos através dos quais a obra foi redigida e pode ser considerada como uma espécie descrição da trajetória do próprio Frank enquanto intelectual engajado ansioso por reconhecimento. Segundo as palavras do autor, “America Hispana” pretende escrever “a história de um povo e não de personagens ou grupos de personagens ficcionais” como fizera em trabalhos anteriores. Por isso agrupou-o com outros três volumes sob o título de El nuevo mundo, e nos quais buscava reescrever a história do continente. Partindo da mitologia em torno da formação do continente americano busca identificar as características comuns e complementares entre os povos que habitam a América e construir uma grande narrativa épica em torno deles. As obras de Waldo Frank tiveram grande repercussão no meio intelectual e político da América espanhola até a década de 1950, quando suas ideias entraram em ocaso.