A cobertura radiofônica local das edições do “Festival de música popular brasileira de Juiz de Fora”, de 1968 a 1972 - Rodrigues, Carla Baldutti (2023)
O objetivo desta pesquisa é investigar a cobertura radiofônica local das edições do “Festival de Música Popular Brasileira de Juiz de Fora” de 1968 a 1972, na época da Era dos Festivais no Brasil, que está inserida no período do regime militar brasileiro (1964-1985). Apesar de ser a fase de expansão da TV no Brasil, com a criação de programas musicais, o foco é destacar a importância das rádios como precursoras desse momento, e, para tal, realizou-se um breve retrospecto histórico sobre a radiodifusão em Juiz de Fora. Contextualizou-se o início dos festivais no Brasil e a relação entre rádio e música na cidade a partir do samba, que deu origem aos primeiros compositores juiz-foranos. O embasamento teórico foi feito a partir de Ferraretto (2001), Moreira (1991), Ortriwano (1985), Prata (2003) e Ciribelli (1991) que tratam da temática do rádio, quanto à música amparou-se em Mostaro et al (1977), Mello (2010) e Tinhorão (2014). Sobre a imprensa de Juiz de Fora utilizou-se a análise de Musse (2008). Considerou-se o conceito de memória coletiva de Halbwachs (1990) e aplicou-se a História Oral através de Thompson (1992) e Alberti (2013). Já a coleta de depoimentos com o objetivo de divulgar a memória desse período de efervescência cultural na cidade, deu-se a partir de relatos de ex-funcionários das emissoras, jornalistas, músicos e de participantes da organização do festival. Partiu-se da hipótese de que apesar de a TV estar em crescimento nessa época, o rádio local foi muito importante para a divulgação e popularização do evento em questão. A partir disso, levantaram-se as seguintes questões: como as rádios locais transmitiram e popularizaram as edições do “Festival de Música Popular Brasileira de Juiz de Fora"? E de que forma esta cobertura midiática divulgou os artistas da cena local diante da participação de músicos consagrados? Em busca de respostas para tais questões, realizou-se o percurso metodológico da História Oral, com coleta de depoimentos de pessoas relacionadas ao evento e à cobertura das rádios, aliada à revisão bibliográfica dos autores, que registraram esse festival e a mídia neste período; fez-se uma pesquisa documental com buscas em jornais da época, para confirmar as informações dos relatos; e pesquisa em acervos pessoais, bibliotecas e museus. Por fim, realizou-se a descrição da cobertura jornalística do evento feita pelas emissoras de rádio de Juiz de Fora. Concluiu-se que a cobertura radiofônica local das edições do “Festival de Música Popular Brasileira de Juiz de Fora” se deu de forma frequente, configurando-se como único veículo a transmitir o evento ao vivo.