Determinantes individuais e organizacionais do intraempreendedorismo: estudo em instituição federal de ensino superior de Minas Gerais - Rabelo, Telma Maria Lara (2014)
O presente trabalho teve o objetivo de identificar e avaliar os determinantes do intraempreendedorismo, individual e organizacional, presentes na Pró-Reitoria de Recursos Humanos (PRORH) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), segundo a percepção de seus gestores e servidores. O referencial teórico pautou-se em características do comportamento empreendedor e características organizacionais do intraempreendedorismo, de modo geral, destacando-se as contribuições de McClelland (1987) e Hornsby, Kuratko e Zahra (2002), cujos modelos conceituais foram adotados para fins da pesquisa realizada. A pesquisa realizada adotou o estudo de caso descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram tratados e analisados conforme sua natureza (análise uni e bivariada e análise de conteúdo, respectivamente). A partir dos dados coletados na primeira fase da pesquisa, pode-se constatar que o perfil dos servidores pesquisados apresenta um nível mediano de desenvolvimento das características comportamentais empreendedoras. Semelhanças positivas foram identificadas entre os dados das duas fases da pesquisa no que diz respeito às principais características empreendedoras mais e menos desenvolvidas. Quanto aos determinantes organizacionais, a média geral dos fatores estruturais organizacionais do intraempreendedorismo, segundo a percepção dos gestores e servidores foi de 2,87. Uma proximidade com o nível médio de intraempreendedorismo, contudo, ainda não se pode qualificá-lo como tal. Apuraram-se semelhanças positivas entre os dados das duas fases da pesquisa no que se refere ao fator organizacional mais e menos desenvolvido na instituição. A análise comparativa entre os dados qualitativos e os quantitativos demonstra uma consonância entre a percepção dos entrevistados e a dos respondentes dos testes. Também foram identificadas tendências de correlações entre os determinantes individuais e organizacionais do intraempreendedorismo. No que diz respeito aos desafios da atuação intraempreendedora na UFJF, os entrevistados identificaram que a implantar um sistema de recompensas/reforços, gerir por competência e trabalhar o fator motivacional dos servidores deveriam ser os principais mecanismos utilizados para incentivar os funcionários a serem mais criativos, inovadores e proativos. Os entrevistados apresentaram questões políticas, burocracia e hierarquia, ausência de uma cultura intraempreendedora e rigidez estrutural e legal como as principais barreiras impostas ao desenvolvimento da iniciativa intraempreendedora na UFJF. A pesquisa avaliou o nível dos determinantes individuais e organizacionais, permitindo ações mais efetivas com o fim de estimular o intraempreendedorismo. Diante dos resultados do estudo, sugere-se a realização de outros estudos, na mesma instituição, considerando outras pró-reitorias e em outras instituições públicas, com o objetivo de se aprofundar no fenômeno intraempreendedorismo na instituição pública.