O povo no imaginário dos letrados: as representações dos setores populares nas páginas da revista O Malho (1904-1908) - Silva, Lívia Freitas Pinto (2014)
A presente pesquisa teve como objetivo primordial conhecer as representações sobre a população que habitava o Rio de Janeiro, então capital federal, através da análise das charges veiculadas na revista O Malho durante os primeiros anos do século XX, mais especificamente entre os anos de 1904 e 1908. Ao longo deste trabalho, procuramos analisar como os setores populares foram representados pelos chargistas do periódico, bem como examinar como essas crônicas humorísticas retrataram a participação da sociedade carioca durante a sua Belle Époque. Para tal, buscamos conhecer as imagens que nos mostraram o cotidiano dos diferentes grupos sociais que habitavam a cidade em vias de modernização, suas reações em face do “bota- abaixo”, do regulamento da higiene, da vacinação obrigatória contra a varíola e da crise imobiliária. Procuramos avaliar, também, o modo como esses atores sociais se comportaram diante das ações e medidas contempladas pelos governos de Passos e Souza Aguiar, no Executivo municipal e Rodrigues Alves e Afonso Pena, à frente do poder federal. O exame dessas fontes nos permitiu mergulhar no universo sócio- cultural da cidade e, ao mesmo tempo, fazer uma leitura da iconografia de humor político do Rio de Janeiro da Primeira República cuja tônica recaiu sobre a análise do comportamento popular.