Hipóteses filogenéticas de espécies sul americanas do gênero Lippia Spp. (Verbenacea) com base em sequências nucleotídicas - Sampaio, Fernanda (2009)
O gênero Lippia é um dos principais da família Verbenaceae e em sua maior parte está concentrado no Brasil, México, Paraguai e Argentina com poucas espécies endêmicas na África. O objetivo deste trabalho foi a construção de uma hipótese filogenética para 39 espécies do gênero Lippia ocorrentes no Brasil, Argentina, Bolívia, Paraguai e Uruguai com base em dados moleculares das regiões ITS, Waxy, TrnL-F e trnQ-rps16. As sequências foram amplificadas e purificadas para posterior seqüenciamento. As análises foram feitas utilizando-se Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana. O presente trabalho revelou, pela primeira vez, aspectos filogenéticos de espécies do gênero Lippia com base em caracteres moleculares. De modo geral, as árvores filogenéticas baseadas nas diferentes regiões gênicas estudadas revelaram questões importantes como é o caso do monofiletismo da seção Goniostachyum. Outro ponto importante envolve a falta de resolução das seções Dipterocalix, Rhodolippia e Zapania. Dentre elas destaca-se a seção Zapania que constitui em vários aspectos estudados, a seção mais diversa. Embora o presente trabalho tenha mostrado aspectos inéditos com relação à organização filogenética de espécies e seções do gênero Lippia, a questão da especiação no gênero permanece em aberto. É possível que para resolver este problema sejam necessários estudos populacionais e filogeográficos, embasados por uma análise filogenética com maior número de genes e principalmente, envolvendo um maior número de espécies.