Do alento à perdição: João Goulart entre o triunfo do presidencialismo e o drama da deposição - Rodrigues, Tulio Magalhães (2021)
A vitória do PTB e de João Goulart no plebiscito presidencialista de 1963 criou expectativas favoráveis ao fim da crise socioeconômica pela qual o país estava passando. A possibilidade de melhoria da economia com a troca de regime foi a esperança projetada por populares e parlamentares para tempos melhores. Contudo, o cenário que parecia favorável ao governo não correspondeu às demandas vindas das ruas e do Congresso. Com isso, as expectativas se transformaram em frustrações, que foram amplificadas pelo aumento da crise política contrária ao presidente e sua composição partidária. A falta de entendimento entre João Goulart e seus antigos aliados do PSD, as disputas internas das lideranças do PTB, especialmente entre Leonel Brizola e João Goulart, além da atuação da oposição contra a pauta política do governo, principalmente nas propostas em torno da Reforma Agrária, criaram um estado de rivalidade entre o executivo e o legislativo, que teve como desfecho a deposição do presidente em um golpe militar, em abril de 1964