Síntese e caracterização de coacervatos de polifosfatos e seus produtos de decomposição térmica - Oliveira, Thaís Lourenço (2022)
No presente trabalho foram estudadas as relações entre a estrutura e a decomposição de coacervatos de polifosfatos. Os coacervatos são materiais amorfos transparentes e obtidos através do processo de coacervação de soluções de polifosfato de sódio (NaPO3)n utilizando um eletrólito como por exemplo o cloreto de cálcio (CaCl2). Pela grande importância científica e tecnológica dos polifosfatos e dos coacervatos, houve o interesse da tentativa de incorporação de novas estruturas químicas aos coacervatos, como o ácido telúrico [Te(OH)6]. Foram obtidos novos coacervatos de polifosfatos de cálcio e telúrio, através da reação de coacervação entre as cadeias polifostáticas, íons cálcio e ácido telúrico aquoso. A incorporação do ácido telúrico ao coacervato ocorreu por dois métodos diferentes. Estudos de Espectroscopia Raman e Infravermelho, RMNES do núcleo do 31P e Difração de raio X, foram feitos para se avaliar as propriedades estruturais dos materiais e os seus respectivos produtos de degradação por ação do tempo e da temperatura. Este trabalho mostra mudanças nas diferentes conectividades entre o oxigênio e o grupo [PO42-] e foi possível propor estruturas para as decomposições dos coacervatos através das espécies tetraédricas (Q0, Q1, Q2 e Q3).