Caracterização e avaliação do potencial de otimização da etapa de coleta de resíduos sólidos domiciliares: estudo de caso do município de Muriaé - MG - Fonseca, Alan Gonçalves (2024)
O aumento populacional, industrial e econômico intensifica os desafios na gestão de resíduos sólidos urbano, especialmente nos grandes centros urbanos, gerando preocupação acerca de temas como sustentabilidade, logística reversa e economia circular. A má gestão dos resíduos sólidos traz impactos negativos para o meio ambiente e a saúde pública, gerando problemas como poluição e doenças transmitidas por vetores. A coleta de resíduos sólidos é uma das etapas mais relevantes do gerenciamento de RSU representando até 70% dos custos totais da gestão de resíduos. Uma coleta eficiente é essencial para o desenvolvimento sustentável das cidades, e a escolha dos métodos de coleta deve considerar aspectos ambientais, tecnológicos, sociais e econômicos. O trabalho tem por objetivo caracterizar a coleta de resíduos sólidos domiciliares de Muriaé-MG, onde o serviço é coordenado pelo Departamento de Limpeza Urbana do DEMSUR, evidenciando um potencial de otimização. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado um levantamento via web busca de dados, planos, leis e trabalhos científicos sobre coleta de resíduos sólidos urbano. Concomitante, foi realizado o levantamento de dados junto ao Departamento Municipal de Saneamento Urbano de Muriaé, com tratamento e compilação de todas as informações. Os resultados apontaram uma eficiência média de 75% do sistema de coleta de resíduos domiciliares do município. Se tratando da representatividade financeira da etapa de coleta, o potencial de otimização representa uma economia considerável para a administração pública local. Espera-se que as informações e indicadores levantados no presente estudo subsidiem a otimização e a tomada de decisão para a prestação de serviços de coleta de resíduos com maior qualidade e eficiência, promovendo medidas mais sustentáveis nos serviços públicos e permitindo uma economia financeira para atendimento às várias demandas.