O projeto e-Jovem no estado do Ceará: perspectivas, análise e desafios - Fontenele, Paulo Sérgio (2013)
O Projeto e-Jovem, implantado pela Secretaria da Educação do Estado do Ceará desde o ano de 2007, pode ser considerado uma proposta recente, e, por isso, as pesquisas sobre o seu funcionamento e os seus reflexos são ainda escassas. O e-Jovem é um projeto cuja proposta visa integrar a educação profissional às diferentes modalidades de educação e às dimensões do trabalho, da ciência e da tecnologia, oferecendo formação complementar em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) a alunos egressos e concluintes do Ensino Médio. Esta dissertação tem como objetivo a análise do funcionamento do projeto, observando as suas perspectivas e os seus desafios e como campo de estudos a visão dos sujeitos envolvidos diretamente na execução da proposta, além dos documentos que o embasam. Para esse propósito foi analisada a implementação do projeto em seis Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (CREDEs) e estudado profundamente os documentos estruturadores da proposta. A verificação da pesquisa documental revelou que, em tese, o e-Jovem contribui para a qualificação da juventude cearense, bem como, no seu itinerário formativo, prepara os alunos para o exercício da atividade laboral. Na investigação junto aos sujeitos envolvidos na pesquisa, constatou-se que o projeto se desenvolve de forma satisfatória em alguns aspectos, mas problemas evidentes em outros, que precisam ser enfrentados para não comprometer o seu funcionamento uniforme em todo o estado. Dessa maneira, este estudo apresenta um Plano de Ação Educacional que compreende a produção de sugestões e orientações para os formuladores e executores do projeto, desde a gerência da SEDUC, passando pela coordenação estadual do projeto, e, por último, no nível local, pelos agentes responsáveis pelo projeto nas CREDEs e escolas. A intenção é também propiciar, com este trabalho, uma reflexão sobre como se desenvolve o e-Jovem no estado, na esperança de colaborar para o seu fortalecimento.