Capital social e saúde: associação entre proxys de capital social e a taxa de mortalidade por causas externas por agressão e por lesões autoprovocadas em municípios brasileiros com mais 100.000 habitantes - Vieira, Lilian Aguiar (2012)
A relação existente entre capital social e a saúde tem sido objeto de estudo há longa data. A participação cívica encontra-se presente em legislações de saúde, nos movimentos pela prevenção e promoção da saúde e nas conferências e conselhos de saúde. Este estudo busca contribuir com a discussão da existência de associação entre saúde e capital social. Foram verificadas associações entre taxa de mortalidade por causas externas – agressão e lesões autoprovocada – e participação ativa na vida associativa dos indivíduos, manifestações de interesse na organização da sociedade civil e atividade dos conselhos gestores municipais, em municípios com mais de 100.000 habitantes. Aplicou-se o método de regressão múltipla assimétrica no modelo skew-normal. Utilizaram-se como variáveis de controle: Coeficiente de GINI, renda per capita dos municípios, IFDM e o PIB. Os resultados mostram existência de associação entre as taxas de mortalidade e variáveis que captam aspectos do capital social. Mortalidade por agressão e mortalidade por lesões autoprovocadas apresentaram perfis diferentes de associação com variáveis relacionadas ao capital social.